Diagnóstico del manejo de residuos sólidos en una empresa del sector petroquímico-plástico y formulación del plan de gestión de acuerdo a la NTC GTC 24 (2015)
El objetivo de la investigación fue llevar a cabo un diagnóstico del manejo de residuos sólidos en una empresa del sector petroquímico-plástico y formular un plan de gestión integral de acuerdo a la Norma Técnica Colombia GTC 24, garantizando así que no se generen impactos ambientales significativos. Se realizó una revisión de la manera en como el personal realiza la separación en la fuente, los elementos utilizados para el almacenamiento temporal y como estos finalmente son aprovechados, identificando los focos (áreas) y los tipos de residuos generados. El diagnóstico realizado arrojó como resultado la falta de capacitación y concientización de todos los trabajadores y contratistas sobre la importancia de realizar un adecuado manejo de los residuos sólidos no peligrosos generados dentro de la compañía, desconocimiento en cómo se debe realizar una separación en la fuente teniendo en cuenta los criterios establecidos por el ICONTEC en la NTC GTC 24 y falta de herramientas para desarrollar dicha actividad. . Basado en los resultados del estudio, se formularon programas y alternativas de gestión que minimicen el impacto ambiental causado por la mala disposición de los residuos y generen beneficios a la empresa.