III Encuentro Matemático del Caribe - Memorias 2021 (2021)
El Encuentro Matemático del Caribe tiene como finalidad reflexionar sobre el quehacer matemático y la enseñanza de las Matemáticas en el Caribe colombiano. Así mismo, extender las redes académicas con investigadores locales, nacionales e internacionales en las Ciencias Matemáticas. A través del encuentro se busca motivar a la comunidad de nuestra región a participar activamente en eventos matemáticos para conocer de primera mano la evolución y el amplio alcance que posee esta ciencia a nivel mundial por cuenta de los expositores. La tercera versión del Encuentro Matemático del Caribe se realizó de forma remota del 14 al 17 de septiembre de 2021. En el mismo, se presentaron 52 conferencias, 7 minicursos abarcando las diferentes áreas de las Matemáticas y, adicionalmente, se realizaron las siguientes mesas redondas: El papel de las Matemáticas frente al COVID-19: Esta mesa redonda contó con la participación de Elizabeth González Patiño, coordinadora de desarrollo clínico del Instituto Butantan, Marlon Michael López Flores, pos-doctorando en Matemática Aplicada del IMPA, y César Augusto Nieto Acuña, quienes a partir de su experiencia en sus campos de actuación nos expusieron sobre la importancia y utilidad que han tenido las Matemáticas para afrontar la pandemia actual. Mujeres lideres de proyectos matemáticos: Luna Lomonaco, quien ha liderado varios proyectos de investigación en el Instituto de Matemática Pura e Aplicada, Blanca Margarita Parra Mosqueda, quien es la coordinadora del Proyecto Lenguajes para aprender y comprender el mundo de la Escuela Nacional de Estudios Superiores Unidad León, UNAM, y Catalina María Rúa Álvarez, quien es coordinadora de las Olimpiadas Matemáticas regionales ORM UDENAR de la Universidad de Nariño, nos compartieron sus experiencias y trayectorias para llegar a liderar cada uno de sus proyectos. En estas memorias presentaremos los resúmenes de las conferencias y minicursos que se impartieron durante el III Encuentro Matemático del Caribe. Las conferencias están organizadas por áreas: Sistemas Dinámicos, Teoría de Grafos y combinatoria, Topología, Álgebra, Geometría, Análisis, Matemática aplicada, Estadística y Probabilidad, Ecuaciones Diferenciales, Educación y didáctica de las Matemática y finalmente se encuentran los minicursos impartidos. Los videos de las actividades realizadas se encuentran en la siguiente lista: Videos del III Encuentro Matemático del Caribe.