Reorientar el camino ó crear nuevos caminos caso de estudio SIPOR (2016)
En la década de los 90´s las ventas de las empresas manufactureras del sector industrial de Mamonal se encuentran impactadas por la llegada de la denominada Apertura Económica, que permite el ingreso de nuevos productos del exterior a un mercado antes protegido y exclusivo para productores nacionales. Las primeras reacciones se enfocaron en estudiar el peso que tenía la mano de obra en las fábricas y lo poco eficiente que eran las operaciones de las mismas. Ante este escenario, comienzan a vincularse pequeñas compañías que aliviaron de manera gradual la alta carga que llevaban las fábricas y luego hicieron que las mismas fueran ganando mayor eficiencia en sus operaciones productivas. Es así como Don Carlos De Zubiría, visionario de los negocios de 45 años de edad y nacido en la ciudad de Cartagena, gracias a su intuición detectó la oportunidad y en aras de demostrar a su cliente Humus S.A que podía aumentar la eficiencia de las operaciones le propone, la implementación de una prueba piloto con los pocos recursos que en ese momento tenía la naciente y emergente SIPOR.