Herramienta para la optimización de los costos laborales en el servicio de vigilancia privada de 24 horas permanente en la empresa Vimarco Ltda. basado en un modelo de programación lineal (2009)
Se ha estudiado la necesidad de crear en VIMARCO Ltda. Una estructura sistemática que programe la distribución de turnos de trabajos en el servicio de seguridad física privada en modalidad 24 horas permanente que esta presta. Necesidad que dos estudiantes de la Universidad Tecnológica de Bolívar decidieron satisfacer a esta empresa basándose en la investigación de operaciones, más exacta, la programación lineal, convirtiendo esta idea en trabajo de grado. Mediante la expedición de diferentes Decretos, el gobierno nacional estableció una serie de consideraciones para la prestación de los servicios de vigilancia y seguridad privada en el país, para que las organizaciones que desarrollen esta actividad cumplan con los requerimientos mínimos de operación. Estos requerimientos son primordiales para el óptimo desempeño de la organización a sus clientes, mediante la utilización de recursos como tecnología, logística, comunicación, sistemas de alarmas y lo más esencial e importante en el desarrollo de esta actividad, el talento humano; desarrollando altas competencias para lograr que una organización de vigilancia y seguridad privada preste de manera adecuada sus servicios