Plan de gestión para restauración de diseño en la construcción en concreto de la vía principal en la urbanización Ciudadela Bonanza ubicado en el municipio de Turbaco Bolívar (2010)
Una carretera es una vía de dominio y uso público, proyectada y construida fundamentalmente para la circulación de vehículos1 , la economía y la sociedad dependen fundamentalmente de unas carreteras eficientes. Las carreteras se distinguen de un simple camino porque están especialmente concebidas para la circulación de vehículos de transporte. En las áreas urbanas las carreteras divergen a través de la ciudad y se les llama calles teniendo un papel doble como vía de acceso y ruta. Las vías de acceso se han convertido en un aspecto relevante en cualquier proyecto de pequeña, mediana o gran escala, la escasez o mal estado de esta han ocasionado insatisfacción, retrasos, daños y la incomodidad de los habitantes. En la actualidad la ciudadela bonanza no cuenta con una vía de comunicación en buen estado hacia la troncal de occidente, los vehículos que transitan por este tramo destapado están expuestos a diferentes problemas de tipo mecánico lo cual origina gran malestar entre los usuarios. Es por esto que la firma URBISA ha decidido desarrollar un plan para la restauración de la vía principal que comunique la troncal de occidente con la ciudadela bonanza, la cual traería como beneficio una mejora significativa en el flujo vehicular. Se realizaran una serie de estudios con el propósito de evaluar las condiciones de la vía y llevar a cabo todo lo concerniente a las etapas de planificación y ejecución del proyecto.