Guía práctica para configuración e implementación de redes enrutadas (2005)
Para entender el rol que los computadores juegan en un sistema de Networking, considere la Internet. Se deben configurar protocolos o reglas antes que un computador se pueda conectar a Internet. Las funciones de Networking se describen usando modelos divididos en capas. Los dos modelos más importantes, son el modelo de Internetworking de Sistemas Abiertos (OSI) y el modelo de Protocolo de control de transmisión/Protocolo Internet (TCP/IP). En los laboratorios también se exponen las diferencias y similitudes entre ambos modelos. Cada modelo ofrece su propia estructura para explicar cómo funciona una red, pero los dos comparten muchas características. La falta de comprensión de cualquier de los dos modelos puede hacer que un administrador de sistemas no cuente con la información suficiente para determinar por qué una red funciona de cierta forma. Esta guía describe los dispositivos de red, al igual que las disposiciones físicas, lógicas y del cableado. Esta guía presenta también información sobre los elementos de las LAN de Ethernet y la creación de varios tipos de red LAN. Las WAN presentan varias características importantes que las distinguen de las LAN. En la actualidad, están disponibles varias conexiones de red de área amplia (WAN). Éstas incluyen desde el acceso telefónico hasta acceso de banda ancha, y difieren en el ancho de banda, costo y equipo necesario. Estas guías muestran un tipo de conexión WAN básica de router a router.