Diagnóstico y propuestas de mejoramiento para los procesos productivos de nuevas construcciones y de reparación y mantenimiento, en las divisiones de materiales compuestos y pinturas del departamento de producción de Cotecmar Planta Mamonal (2007)
En la actualidad la industria astillera se encuentra en un mundo de alta competitividad, que conlleva a este tipo de organización a ofrecer mejores productos y servicios con alta calidad y por ende, a optimizar sus procesos productivos, trabajando así bajo una filosofía de mejora continua, debido a que es un compromiso adoptado por las empresas en la industria moderna para poder mantenerse competitivos en el mercado. La realización de este proyecto consiste en el diagnostico y propuestas de mejoramiento para los procesos productivos de nuevas construcciones y de reparación y mantenimiento, en las divisiones de materiales compuestos y pinturas del Departamento de Producción de COTECMAR planta Mamonal, las cuales son de gran importancia en su parte operativa ya que mediante la optimización, permanente seguimiento y control de sus procesos, contribuyen al desarrollo de su actividad comercial, así como al aumento del margen de contribución de la unidad de negocios Planta Mamonal. Se identificará el estado actual de las áreas objeto de estudio2 del Departamento de Producción de COTECMAR planta Mamonal mediante el análisis de las 7M de productividad (Métodos, Materia Prima, Medios Logísticos, Maquinaria y Equipo, Medio Ambiente, Mano de Obra, Management), para determinar que deficiencias se presentan a las cuales se aplicará la metodología PHVA - ciclo de planeación, basado en una gestión útil para alcanzar metas de mejoría y con ese análisis se extraerán las posibles causas raíces con el objetivo de desarrollar propuestas para una mejora continua en su gestión productiva, permitiéndole a la Corporación ser más competitiva en el mercado internacional.