Desafíos e implicaciones del factor humano en el desarrollo de la industria 4.0 (2020)
La industria 4.0 â€“ "I4.0" (Cuarta revolución industrial, fábricas inteligentes) no es una opción, es el camino por el cual deben transitar las compañías hacia una revolución que ya ha iniciado. Este estudio examina y analiza los aspectos que influyen en los desafíos e implicaciones del factor humano â€“ "FH" en el desarrollo de la I4.0.En esta investigación, el análisis bibliométrico ha sido aplicado con la finalidad de identificar publicaciones sobre la información científica y académica que puedan existir en los repositorios académicos, se ha tomado como base de datos para el estudio a Scopus, dado que es una de las bases de datos más relevantes y cuenta con un buen margen de visualización de resultados y una tasa de actualización alta. Las publicaciones relacionan5665 autores, 776 journals, y 87 países. Se pueden distinguir dos áreas temáticas principales: Engineering, Computer Science, implicadas en el 50% de las publicaciones disponibles. Rauch, Erwin es el autor más productivo y figura entre los autores más citados y con mayor cooperación en la red de autores de la temática. El articulo mas citado es del autor Zhong r.y. (2017). El Journal Sustainability Switzerland, es la revista claveen el desarrollo de la I4.0 y el FH. Alemania, Italia y Estados Unidos son los países dominantes en el desarrollo de la temática. A nivel de continente, Europa y Asia tienen la mayor cantidad de países desarrollando estudios relacionados. En el análisis bibliométrico, se evidencia una alta colaboración entre autores e instituciones anivel mundial, el 69% de las publicaciones involucran a tres o más autores. Entre los trabajos futuros de la temática, se visionan los siguientes tópicos: Conocimientos y competencias para el FH en la I4.0, estrategiadigital, casos de estudio y la colaboración humano-robot para fabricas inteligentes.