Intervención Social : Huertas Escolares Institución Educativa de Tierra Bomba (2019)
Este proyecto, muestra el resultado de un trabajo de investigación realizado con el Club Rotaract Cartagena de Indias, desarrollado entre febrero de 2018 hasta la fecha, donde se escogió la comunidad de Tierra Bomba, ubicada a 1.5 Km de la Ciudad de Cartagena, que posee más de 1.985 hectáreas y una población de 3.100 habitantes, como una de las comunidades a intervenir, al identificar la necesidad de reforzar la conciencia en el manejo de residuos sólidos y el cultivo de huertas. Esto debido a la gran cantidad de basura, contaminación ambiental percibida y malnutrición en los niños, teniendo como base los testimonios compartidos por los docentes de la Institución, donde manifestaban que algunos se desmayaban al iniciar sus actividades escolares. Carlos Mario Morales, nativo de Tierra Bomba y líder de la Fundación Generación Restauradores, se contactó con el Club Rotaract Cartagena de Indias para manifestar necesidades puntuales de la comunidad. Teniendo en cuenta estas necesidades y con la colaboración de un nicho específico dentro de la comunidad, lideré este proyecto piloto para implementar huertas escolares a partir de la siembra de verduras, frutas y hortalizas en la Institución Educativa de Tierra Bomba, con el fin de apoyar y mejorar la seguridad alimentaria y el medioambiente. Con el apoyo del cuerpo docente, la participación de alumnos de grado 8Âº a 9Âº, el respaldo del Club Rotaract Cartagena de Indias y la cooperación de la Fundación Generación Restauradores se implementó este proyecto.