Una visión integral de la independencia que faltaba (2012)
Las conmemoraciones que las sociedades celebran de sus principales acontecimientos históricos son reveladoras del momento en que ellas tienen lugar y sirven para apreciar algunos de sus rasgos sociológicos más sobresalientes. La conmemoración del bicentenario de la independencia de lo que hoy es Colom-bia - el Virreinato de la Nueva Granada para la época - es un ejemplo de ello.