Plan de mantenimiento correctivo, preventivo y predictivo de los bancos de prueba (Motor-Generador DC- motores monofásicos) del laboratorio de ingeniería eléctrica (2002)
El objetivo de este trabajo es diseñar y poner en marcha un plan de mantenimiento correctivo, predictivo y preventivo de los bancos de pruebas de motores monofásicos y grupo motor – generador de corriente continua pertenecientes al laboratorio de máquinas eléctricas de la Corporación Universitaria Tecnológica de Bolívar. La información recopilada para el diseño de los planes de mantenimiento predictivo y preventivo se obtuvo principalmente (60 %) de la experiencia de ingenieros y técnicos especializados en el mantenimiento y reparación de máquinas eléctricas. El resto de la información fue recolectada a través de la investigación en libros, manuales de mantenimiento y medios informativos como internet. En primera instancia, se hizo necesario el diseño de nuevos circuitos de control y de potencia con el fin de adecuar los bancos de pruebas a las necesidades actuales. Luego de realizar los diseños fue necesario realizar un mantenimiento correctivo a los elementos defectuosos e irreparables por nuevos y modernos acordes a nuestra época y necesidades. Para lograr la máxima eficiencia y el mayor período de vida útil para los equipos pertenecientes a los bancos de prueba, fue necesario una reestructuración de las estructuras mecánicas consistente en mantenimiento general y adaptación de medios de protección contra la suciedad del medio e insectos voladores. También se instalaron planos eléctricos de fácil seguimiento con simbología eléctrica en norma americana, dotados de señales visuales que indican el estado de funcionamiento de todos los elementos pertenecientes a los bancos. Finalmente, se elaboraron las prácticas de laboratorio concernientes a motores y generadores de corriente continua y motores monofásicos de corriente alterna. Luego de desarrollar el trabajo, se destaca la importancia de la gestión de mantenimiento para la conservación de los bancos de pruebas y el mejor aprovechamiento de los mismos por parte de los estudiantes que cursen los laboratorios de máquinas de corriente alterna y corriente continua.