Los costos factor gerencial en la central de mezclas de una IPS-privada (2012)
En este proyecto de grado se presentan los resultados de la investigación realizada por un Grupo de estudiantes del programa de Contaduría Pública de la Universidad Tecnológica de Bolívar, en la cual se comprueba a través de un estudio que se tomó como muestra la Clínica Madre Bernarda en el área de la Central de mezclas acerca los pacientes neonatales como son los niños. Se realizó un estudio tomando una historia clínica de las nutriciones parenterales para realizar una evaluación económica de descripción de costos de su elaboración. Por común acuerdo llegamos a la decisión de hacer la investigación en esta clínica ya que no cuenta con un respectivo sistema de costeo para estos pacientes. La nutrición Parenteral (NP) se define como la administración de nutrientes al organismo por vía venosa que constituye una de las técnicas más avanzadas dentro del campo de la nutrición. Permite obtener un estado nutricional adecuado en pacientes con enfermedades debilitantes en que la absorción por vía oral está alterada. Esto se logra con una correcta combinación de nutrientes tales como aminoácidos, carbohidratos, electrólitos, minerales y vitaminas en concentraciones que permitan obtener un balance positivo de nitrógeno. Asociada a una correcta prescripción, a una técnica aséptica tanto en el manejo del paciente como en la preparación de las mezclas, se evita todo riesgo de complicaciones.