Metodología de diseño de enlaces inalámbricos para WI-FI (2008)
Se le llama comunicación inalámbrica a aquella que se realiza sin el uso de cables de conexiones entre los participantes, como ejemplos se pueden nombrar la comunicación a través de un teléfono celular, dispositivos Bluetooth o infrarrojo y por supuesto la comunicación en redes de tecnología Wi-fi. Sin lugar a duda la tecnología inalámbrica está ocupando rápidamente un gran puesto en el mercado debido a que ha logrado capturar las preferencias de un alto número de usuarios. La telefonía móvil esta cada vez más cerca de convertirse en un sistema de comunicación personal universal en el mundo occidental, los teléfonos inalámbricos son empleados con mayor frecuencia tomando el lugar que han tenido los incómodos teléfonos con cables enrollados, y desde hace algún tiempo los computadores también se han estado liberando de sus ataduras. Cada vez son más los hogares, los cafés internet, pequeñas y grandes empresas que migran hacia redes inalámbricas de computadoras. Aunque las tecnologías que hacen posible la comunicación inalámbrica (láser, infrarrojo, y radio, principalmente) existen desde hace muchos años, su implementación comercial no ha sido posible hasta fechas recientes. El primer servicio que se liberó del cable fue la telefonía (transmisión de voz). La telefonía móvil apareció en los años setenta y poco a poco se ha ido desarrollando hasta superar a la tecnología fija1 .