Diseño y construcción de un sistema electrónico para la adquisición de señales de activación muscular en levantamiento de pesas (2015)
Los sistemas electr´onicos para el monitoreo del rendimiento deportivo basados en redes de ´area corporal emplean sensores para adquirir las se˜nales del deportista al realizar el gesto t´ecnico y un dispositivo para transmitir esta informaci´on a un computador para procesarla y analizarla. En Colombia, el uso de ayudas tecnol´ogicas en el deporte, y espec´ıficamente en el levantamiento de pesas, no est´a muy difundido. La incorrecta ejecuci´on de los movimientos puede provocar bajo rendimiento y posibles lesiones en los deportistas. La electromiograf´ıa de superficie (EMGS) permite estudiar la actividad muscular en acciones din´amicas, siendo aplicable al an´alisis biomec´anico de un gesto t´ecnico y de marcha, en estudios de fatiga muscular y de rendimiento deportivo. Mediante este proyecto, se pretende dise˜nar, construir y validar un sistema electr´onico para el monitoreo de la actividad muscular del deportista en levantamiento de pesas. Para la realizaci´on de este proyecto se dise˜n´o y construy´o un electromi´ografo con las siguientes etapas: un amplificador de instrumentaci´on para aumentar la amplitud de la se˜nal EMG, la cual se encuentra en el rango de 0.1-5 mV; un filtro pasabanda para delimitar el rango de frecuencias de la se˜nal, el cual est´a entre 30 y 450 Hz; una etapa rectificadora, y un filtro pasabajas para obtener la envolvente de la se˜nal. El sistema dise˜nado se alimenta con bater´ıas, es liviano y port´atil. Se han realizado pruebas de adquisici´on de la se˜nal EMG del m´usculo b´ıceps durante la ejecuci´on de contracciones musculares y se han obtenido voltajes de salida en el orden de los voltios.