Centro psicooncológico "Los Álamos" (2004)
El cáncer es una de las enfermedades más temidas en el mundo, en Colombia se presenta como tercera causa de defunción, después de las enfermedades cardiovasculares y las muertes violentas. Suficientes argumentos para que la sola palabra “cáncer” sea percibida como sinónimo de muerte. Benavides (2003) define la enfermedad como “un grupo de enfermedades caracterizado por el crecimiento incontrolado de células anormales que se diseminan del sitio anatómico de origen, esta diseminación, si es incontrolada invade órganos vitales y produce la muerte." En este sentido, el diagnóstico de cáncer genera crisis, desorganización en los patrones de conducta habituales del paciente y de su entorno social. Las reacciones que se pueden generar son tan variadas como la diversidad de personalidades existentes. Se puede sentir estupor, incredulidad, enojo, ira, depresión, ansiedad, desesperación, entre otros. Todas estas reacciones deben ser controladas durante el proceso de intervención al paciente oncológico. Este proyecto va dirigido a promover una atención holística del paciente con cáncer donde, además de los aspectos biológicos de la enfermedad también sean intervenidos los aspectos psicosociales que tienen impacto en el enfermo y eventualmente pueden optimizar o deteriorar la calidad de vida del paciente.