Diseño del plan de educación ambiental para el manejo de de los residuos sólidos en el sector comercial del municipio de Arjona, estudio de caso-tiendas (2011)
El objetivo de este trabajo va proponer un Plan de Educación Ambiental para la comunidad de tenderos del municipio de Arjona , a partir del estudio socio ambiental y la composición de los residuos sólidos generados por las tiendas del Municipio, para llevar a cabo el desarrollo de esta investigación, fue necesario realizar el diseño y aplicación de un instrumento que permitió determinar la edad, sexo, nivel de educación, percepción sobre el manejo de residuos sólidos y practicas utilizadas en la gestión de los residuos sólidos, hallándose como resultado que la mayoría de los tenderos se encuentra en el margen de edad entre 25 y 34 años, y que mas de la mitad de los tendero son foráneos, de igual forma se desarrollaron 3 muestreos por el método del cuarteo para conocer los tipos de residuos generados, cantidad en kilogramos, los cuales arrojaron como resultado un alto porcentaje cartón de un |36 %, 31% Materia organica y un 13% de papel limpio, a partir de esta información se diseñaron estrategias de educación ambiental que permitan la sensibilización y concienciación de la comunidad de tenderos a fin de lograr una mejor gestión de residuos sólidos