Diseño de un sistema de control interno sobre las actividades recaudadoras de renta de la Cooperativa Integral de Transportes de Magangué "Cootraimag" (2008)
El Control Interno es el plan de organización y todos los métodos y procedimientos que adopta la administración de una entidad para ayudar al logro del objetivo administrativo de asegurar, en cuanto sea posible, la conducción ordenada y eficiente de su negocio incluyendo la adherencia a las políticas administrativas, la salvaguarda de activos, la prevención y detección de fraudes y errores, la corrección de los registros contables y la preparación oportuna de información financiera confiable1. Por tal razón no podemos aislar el control interno porque es más que un grupo de acciones que ocurren a través del funcionamiento de un ente económico, además, lo debemos reconocer como un componente integral de cada sistema o parte inherente de la estructura administrativa y operacional existente en la organización, asistiendo a la dirección de manera constante, en cuanto al manejo de la entidad y el alcance de sus metas