Diseño de un modelo de gestión de riesgos para proyectos de automatización de procesos industriales en el sector Oil & Gas de Cartagena (2020)
El objetivo de esta tesis es diseñar un modelo de gestión de riesgos para proyectos de automatización de procesos industriales, en el sector Oíl & Gas de la ciudad de Cartagena. Para ello fue necesario elaborar un marco conceptual y un estado del arte sobre la gestión de riesgos en proyectos ejecutados en este sector de la industria, identificar riesgos comunes, mediante la aplicación de encuestas y entrevistas a gerentes e ingenieros de proyectos, diseñar una estructura de desglose de riesgos aplicable a este tipo de proyectos utilizando los resultados dela investigación y por último se logró proponer una matriz para gestionar riesgos. Este estudio tiene un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo, puesto que identificó las características del universo de investigación. Los instrumentos utilizados para la obtención de información fueron entrevistas a 5 profesionales del área y a su vez una encuesta dirigida a treinta y un (31) directores e ingenieros de proyectos, de donde se pudo identificar que en los proyectos de esta naturaleza existen riesgos frecuentes que afectan de forma negativa el tiempo, el cronograma, el alcance, la calidad o el costo, de igual forma se evidenciaron falencias importantes en la gestión de riesgos, lo cual afecta el desempeño de los proyectos. Las características principales del modelo propuesto son una compilación de los principales riesgos que impactan la ejecución y los índices de gestión de los proyectos de automatización. El modelo propuesto cuenta con una estructura basada en la experiencia y en la literatura existente, que permite recomendar acciones para gestionar riesgos y de igual forma abre la necesidad de fomentar una cultura preventiva más que reactiva en las diferentes fases de cada proyecto