Diseño y montaje de un reactor solar fotocatalítico de película descendente para degradación de trimetoprima-sulfametoxazol con TiO2 en suspensión (2020)
En esta investigación se diseñó y construyó un reactor solar de película descendente para la degradación de Trimetoprima-Sulfametoxazol (TM-SM), el cual se caracteriza principalmente por tener un chasis de hierro anticorrosivo y una placa plana de vidrio con un área de 1 m2 inclinada a 10,4Âº correspondiente a la latitud de la ciudad de Cartagena; así mismo, se realizó el cálculo para hallar la potencia requerida por la bomba que impulsaría el agua por el sistema en condiciones de flujo turbulento, esta se determinó que debía ser de 0,5 HP.Por otra parte, se realizó una propuesta metodológica para determinar el rendimiento y la cinética de la degradación de TM-SM por medio de fotocatálisis heterogénea en el reactor solar de película descendente, con la flexibilidad necesaria para aplicarla a otros contaminantes emergentes. En esta metodología se especifican las condiciones correctas para el uso del reactor, la forma de hacerle seguimiento a la degradación y cómo hallar la cinética del proceso. Para el caso de TM-SM se recomienda que la eliminación se realice con concentraciones iniciales de catalizador iguales o cercanas a 0,5 g/L en medio ácido, preferiblemente en un pH de 3.