Diseño de un programa de salud ocupacional y seguridad industrial para las áreas de rotativa y distribución de la empresa Editora del Mar S.A (2009)
La salud ocupacional en su concepto más amplio, es un conjunto de actividades multidisciplinarias orientadas a conservar y mejorar las condiciones de vida de los trabajadores de una organización. El principal objetivo del diseño e implementación del programa de salud ocupacional y seguridad industrial, es proveer seguridad, protección y atención a los trabajadores en el desempeño de su trabajo. La importancia de implementar un programa de salud ocupacional en Editora del Mar S.A, radica en disminuir los riesgos organizacionales, en el área de rotativa y distribución logrando así, el bienestar físico y mental en sus asociados, contribuyendo al mejoramiento de sus índices de eficiencia. Por su parte intervenir en la seguridad industrial, brindaría a la empresa el mejoramiento idóneo de la economía de costos por la disminución de los índices de ausentismo, gastos médicos y costos del seguro; de tal manera que el bienestar personal del trabajador sufriría grandes mejoras en su sitio de trabajo.