Prácticas de calidad de servicio QoS en redes IP (2008)
Este trabajo se ha desarrollado con el fin de implementar cinco prácticas de laboratorio para configurar calidad de servicio en una red determinada utilizando información tanto de capa 3-4. Para ello, inicialmente configuraremos en los routers la calidad de servicio o Quality of Service (QoS) utilizando información de las capas 3 y 4 (dirección IP, puerto, protocolo, etc), aplicada a los enlaces de menor velocidad, enlaces WAN. las practicas a desarrollar son: Configuración De Mikrotik RouterOS; Control De Ancho De Banda Mediante El Marcado De Paquetes Por Dirección Ip; Control De Ancho De Banda Mediante La Diferenciación De Servicios; Reparto Equitativo De Ancho De Banda Entre Un Numero Determinado De Usuarios En Una Red Ip; Y Balanceo De Carga Por Tipo De Trafico.