Diseño de un manual de primeros auxilios psicológicos para la población infanto-juvenil en situaciones de emergencias y desastres de la ciudad de Cartagena de Indias (2007)
en la medida en que afectan a todos, sin distinciones y de alto impacto, por cuanto representan en muchas ocasiones amenaza contra la vida, la seguridad y demás derechos de la persona. La Psicología de emergencias y desastres ha puesto de manifiesto la necesidad de desarrollar y actualizar estrategias de atención e intervención que permitan brindar una respuesta inmediata ante sucesos de gran magnitud, que atentan contra la salud psicológica de las víctimas (Shimabukuro, 2002). Atendiendo a esta necesidad, el presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de diseñar un Manual de Primeros Auxilios Psicológicos que pueda ser administrado a la población Infanto-Juvenil y usado como guía de atención psicológica en situaciones de emergencia/desastre en la ciudad de Cartagena de Indias. Para lograr este fin, se realizó una extensa revisión teórica y empírica relacionada con la temática, también se realizaron visitas a entidades como La Defensa Civil, La Cruz Roja Colombiana y a la Oficina de Atención y Desastres de la Alcaldía Mayor de Cartagena. Como resultado de la búsqueda y análisis de la información se logró producir un documento científico en el que se abordan, en un primer momento, los conceptos de primeros auxilios psicológicos, desastres, clasificación, y fases de su desarrollo. Además de los conceptos de emergencias, damnificados y prevención.