Estudio del sistema de almacenamiento y manipulación de los productos de la empresa C. I. COMERPES LTDA. y propuesta de mejoramiento (2005)
C.I Comerpes Ltda. ha sufrido un proceso de cambio y mejoramiento con el evolucionar del tiempo, el cuál incluye factores como la tecnología e inclusión de nuevos productos, lo que ha originado una empresa líder dedicada a la comercialización y distribución de productos de mar. Para ello ha requerido de la colaboración de todo el personal de la empresa, para mantener el crecimiento en volúmenes de ventas, participación de mercado, resultados financieros, imagen de las marcas y de la empresa. Es esta investigación se realiza un análisis de la situación actual del sistema de almacenamiento y manipulación de materiales de la empresa C.I. Comerpes Ltda. en el cual se detectaron los problemas que se presentan, tanto de almacenamiento propiamente dicho como de distribución, de personal, de manipulación y de inventario, a estos problemas se le realizo una priorización de acuerdo a un análisis de causa y efecto. Para realizar este diagnostico se utilizó como metodología de investigación la observación y entrevistas informales de acuerdos a varias visitas realizadas a la empresa, también se utilizó un cuestionario donde se realizaban preguntas concretas acerca de varios aspectos del sistema de almacenamiento; estas tres metodologías fueron de mucha ayuda para definir la problemática que presenta la empresa en cuestión de almacenamiento y manipulación de productos.