Diseño del sistema de gestión de calidad de bienestar universitario de la Universidad Tecnológica de Bolívar basado en la norma técnica ISO 9001 (2009)
El Bienestar Universitario comprende las condiciones que realizan, contribuyen y apoyan los procesos de satisfacción de las necesidades que surgen del reconocimiento de los intereses, deseos, carencias y posibilidades de desarrollo de la comunidad en el contexto de la vida universitaria. Como proceso de apoyo de la Universidad Tecnológica de Bolívar, Bienestar Universitario, debe brindar todos sus servicios hacia la comunidad universitaria con calidad. Para esto debe incluir y manejar herramientas que permitan la organización de sus procesos, apuntando siempre a la consecución del objetivo principal que debe tener toda organización; la satisfacción del cliente. La adopción de un sistema de gestión de la calidad para Bienestar Universitario se convierte en una alternativa estratégica para la Universidad Tecnológica de Bolívar, que se materializó de acuerdo con lo establecido en la norma internacional ISO 9001:2000, que promueve la adopción de un enfoque basado en procesos para el desarrollo, implementación y mejoramiento de la eficacia del Sistema de Gestión de la Calidad actual de la Universidad, integrando a Bienestar Universitario a este sistema con el fin de aumentar la satisfacción de toda la comunidad universitaria en general. El presente documento resultado del trabajo de grado describe en cada uno de sus capítulos, la metodología utilizada, así como las actividades realizadas para llevar a cabo el diseño de un Sistema de gestión de Calidad para Bienestar Universitario de la Universidad Tecnológica de Bolívar basado en los requisitos de la ISO 9001:2000.