Sistema de medición de variables eléctricas de un generador sincrono usando telemetria (2005)
Literalmente TELEMETRIA significa "medición a distancia" y es una tecnología que consiste en la medición de ciertas variables (velocidad, temperatura, aceleración, presión, voltaje, corriente, frecuencia...) mediante unos sensores (dispositivos que realizan la labor de SENSING, así llamaremos a nuestro sistema) y en envío de esos datos, a un centro de recepción, para su análisis. Las comunicaciones inalámbricas están presentes en muchas de nuestras actividades diarias y su uso ha llegado a ser tan común, que perdemos la percepción de lo útil y a veces indispensable que pueden llegar a ser. Las redes celulares para transmitir voz y datos han surgido para proveer la movilidad y disponibilidad de la comunicación que el ritmo acelerado de vida de las grandes urbes exige. La utilización de sensores infrarrojos y de radiofrecuencia proveen la comodidad de controlar y operar a distancia aparatos electrónicos volviendo más sencillo nuestro quehacer diario. Asimismo, la creación de estándares de comunicaciones inalámbricas en las redes de transmisión de datos ha abierto oportunidades de desarrollo de estas tecnologías, aprovechando la utilización de interfaces aéreas operadas bajo frecuencias no licenciadas.