Diagnóstico de los factores que inciden en el desarrollo competitivo del clúster logístico de Cartagena de Indias y planteamiento de estrategias para mejorar su competitividad (2012)
La ciudad de Cartagena de Indias se proyecta como una de las zonas de actividad logística más importante de la región Caribe. El terminal marítimo de la Sociedad Portuaria Regional de Cartagena está proyectando recibir en promedio cinco millones de contenedores al año para el 2014.1 Esta proyección, asociada a los grandes proyectos logísticos en la zona industrial de mamonal2 , permitirá a la ciudad lograr altos niveles de competitividad y desarrollo dentro del país y del Caribe Colombiano. En el Templo estratégico de competitividad del Departamento de Bolívar a 2032 se plantea que Cartagena será el principal centro logístico del país3 . Por ende, el clúster de logística va a ser una estrategia para mejorar la competitividad de todos aquellos actores que de una u otra forma están incidiendo en el jalonamiento de Cartagena hacia el logro de esos niveles de competitividad.