“Análisis no lineal de edificios altos aporticados con riostras en concreto en forma de K” (2020)
El presente trabajo de grado exhibe los resultados obtenidos al realizar modelaciones/revisiones a través de la herramienta de análisis y diseño MIDAS GEN de un sistema estructural de rigidización para edificios altos en concreto consistente en la colocación de riostras en forma de K. Esta investigación comprende la modelación No-Lineal en el mencionado programa, de los modelos analizados linealmente en estudios previos del CIEG – Grupo de Investigación en Estructuras y Geotecnia (Merlano, 2008). Se analizan dos tipos de edificios: edificios de 40 pisos y edificios de 60 pisos, con la misma configuración en planta. - Modelo Pórticos con riostras en forma de K: Sistema de pórticos (4 pórticos longitudinales y 6 transversales) con riostras en forma de K; las riostras se colocaron en los 4 pórticos exteriores del edificio y en la zona central de estos, además, el sistema cuenta con loza maciza en dos direcciones de 0.15 m de espesor. Estos modelos cuentan con una planta estructural cuyas dimensiones son 22. Estos modelos cuentan con una planta estructural cuyas dimensiones son 22.5 m x 45 0 m, con luces de vigas de 7.5 m en el sentido Y y 9 m en el sentido X. Con una altura de entre pisos de 3.5 m y placas en dos direcciones de 15 cm. Para el análisis del comportamiento inelástico del concreto reforzado se utiliza la Teoría Modificada del Campo de Compresiones (MCFT), debido a la necesidad de conocer la respuesta de elementos planos de concreto reforzado sometidos a esfuerzos axiales y de corte