Protección de sistemas HVDC (2006)
Desde los comienzos de la transmisión de la energía eléctrica, su transporte en DC fue mucho mas económico que la trifásica en AC, sin embargo la corriente alterna es mas ventajosa por los beneficios que trae en la generación, distribución en bajos voltajes y su consumo, aunque para disfrutar de los beneficios económicos que traía consigo la transmisión en DC la energía generada en AC tiene que convertirse en energía de DC en una estación convertidora y luego transmitirse por una línea de DC a otra estación convertidora en donde se convierte de nuevo en AC, como para esta transmisión se utiliza una estación convertidora a alto voltaje, la falta de confiabilidad en estos equipos hizo la aplicación de los sistemas de DC fuera poco practica hasta mediados de los años 1954 en donde se hizo la primera instalación comercial de DC, que fue el sistema de transmisión de Gotland, en suecia gracias a unos convertidores de válvulas de arco de mercurio; luego se llevo la tecnología de los semiconductores de estado sólido a los sistemas de conversión de HVDC y se construyeron los primeros convertidores de tiristores, y se puso en operación el primer sistema HVDC todo de estado sólido del mundo en Eel River en New Brunswick, Canadá.