Integración del big data en la logística portuaria como potencializador de la competitividad y la productividad (2022)
Objetivo: este articulo tuvo como fin analizar la Integración del Big Data en la Logística Portuaria, desde el tópico de su capacidad para potenciar la competitividad y la productividad de los puertos. Método: Se estableció una revisión sistemática de información en diversas bases de datos de referencia para la búsqueda de artículos científicos, de revisión, y reflexión, así como libros y trabajos de grado o tesis que trataran el tema en el periodo de tiempo comprendido entre 2012 a 2022. Resultados: Como resultados se obtuvieron 28 fuentes documentales que aportaton relevantes analaiusus y consideraciones sobre el quehacer logístico, sobfre logistica portuaria específicamente, además sobre tecnología 4.0 y sobre Big Data Conclusiones: Se evidenció la alta relevancia de la integración del Big Data en la Logística Portuaria como potencializador de la competitividad, de la productividad y de la sostenibilidad de las organizaciones conocidas tradicionalmente como puertos