El nivel de internacionalización de las empresas exportadoras de la ciudad de Cartagena 1998-2004 (2005)
La metodología utilizada para esta investigación fue la investigación directa realizada a través de una encuesta personalizada a cada uno de los gerentes o jefes de comercio exterior de las diferentes empresas que fueron seleccionadas aleatoriamente dentro de la muestra. Adicionalmente se tuvo en cuenta la teoría de los procesos de internacionalización que se manejan hoy por hoy en el mundo y por ultimo se analizaron los datos recolectados a fin de clasificar y diagnosticar las diferentes etapas en las que se encuentran las empresas de la ciudad de Cartagena.