La innovación en la industria manufacturera de la Región Caribe colombiana (2013)
Este documento analiza los principales determinantes del desempeño innovador en las firmas manufactureras de la Región Caribe colombiana. Se construye un modelo de regresión a tres niveles que relaciona variables a nivel firma, sector y región. La hipótesis central es que algunos de los determinantes específicos de la innovación que propone la literatura internacional aplican y se comprueban para el caso de la Región Caribe colombiana. El análisis se basa principalmente en datos de la Cuarta Encuesta de Innovación y Desarrollo Tecnológico (EDIT IV), que incluye información para 404 empresas manufactureras regionales. Finalmente, con base en los resultados, se hacen recomendaciones para impulsar la innovación regional