Humedad del aire como alternativa de captación del agua : propuesta para el impulso de cultivos agrícolas sostenible en Montes De María subregión del departamento de Bolívar /
En esta investigación se propone una alternativa de captación de agua distinta a los métodos convencionales, esta vez a partir de la humedad del aire para su uso en el desarrollo de cultivos agrícolas sostenibles en la región de los Montes de María del departamento de Bolívar. Para ello a partir...
- Autores:
-
Molina Ozuna, Michel Omar
Díaz González, Luis Alberto
Maza Chamorro, Mauro
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTB
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/11267
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12585/11267
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216635360005731
- Palabra clave:
- Desarrollo sostenible
Abastecimiento de agua
Humedad atmosférica
Cultivos alimenticios
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | En esta investigación se propone una alternativa de captación de agua distinta a los métodos convencionales, esta vez a partir de la humedad del aire para su uso en el desarrollo de cultivos agrícolas sostenibles en la región de los Montes de María del departamento de Bolívar. Para ello a partir de datos de temperatura y humedad ambiental de la zona de estudio, se establecieron las condiciones de flujo de masa de aire y de temperatura del proceso necesarias para obtener 1000 litros de agua por día, a través de la evaluación del modelo matemático de dicho proceso. Además, se describen los efectos ambientales y económicos que tendría la implementación de esta alternativa como una estrategia de desarrollo sostenible en una región afectada por adversidades climáticas como el fenómeno del Niño, la sobreexplotación y la distribución inequitativa de los recursos hídricos. |
---|