Humedad del aire como alternativa de captación del agua : propuesta para el impulso de cultivos agrí­colas sostenible en Montes De Marí­a subregión del departamento de Bolí­var /

En esta investigación se propone una alternativa de captación de agua distinta a los métodos convencionales, esta vez a partir de la humedad del aire para su uso en el desarrollo de cultivos agrí­colas sostenibles en la región de los Montes de Marí­a del departamento de Bolí­var. Para ello a partir...

Full description

Autores:
Molina Ozuna, Michel Omar
Dí­az González, Luis Alberto
Maza Chamorro, Mauro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/11267
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/11267
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216635360005731
Palabra clave:
Desarrollo sostenible
Abastecimiento de agua
Humedad atmosférica
Cultivos alimenticios
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En esta investigación se propone una alternativa de captación de agua distinta a los métodos convencionales, esta vez a partir de la humedad del aire para su uso en el desarrollo de cultivos agrí­colas sostenibles en la región de los Montes de Marí­a del departamento de Bolí­var. Para ello a partir de datos de temperatura y humedad ambiental de la zona de estudio, se establecieron las condiciones de flujo de masa de aire y de temperatura del proceso necesarias para obtener 1000 litros de agua por dí­a, a través de la evaluación del modelo matemático de dicho proceso. Además, se describen los efectos ambientales y económicos que tendrí­a la implementación de esta alternativa como una estrategia de desarrollo sostenible en una región afectada por adversidades climáticas como el fenómeno del Niño, la sobreexplotación y la distribución inequitativa de los recursos hí­dricos.