Diseño y proposición de un sistema de control interno como factor generador de valor agregado en la empresa Gonzalo Mejía Cuellar y Asociados S. en C (2004)
La economía de un país está estrechamente relacionada con la actividad económica desarrollada en su conjunto por las empresas que la conforman, en su carácter de personas jurídicas las cuales constituyen pequeñas, medianas o grandes organizaciones de carácter público o privado. Para que un país muestre una economía estable es necesario que estas empresas en su conjunto sean rentables y eficientes. Y esto se logra mediante la contribución que brinda el Control Interno por medio de su diseño e implementación, estructurado por los administradores del ente económico, con el objetivo de proteger los recursos de la organización buscando su adecuada administración ante riesgos potenciales y reales que lo puedan afectar, garantizando la eficiencia y crecimiento económico de la organización, asegurando la oportunidad, calidad, utilidad y confiabilidad de la información y los registros que respaldan la gestión del ente económico, definiendo y aplicando medidas para corregir las desviaciones que se presentan en el acontecer de la empresa y que pueda comprometer el logro de los objetivos trazados.