Análisis del potencial exportador de las empresas del sector de la confección de la ciudad de Cartagena para afrontar los nuevos requerimientos de la ley de preferencia arancelarias ANDINAS (APTDEA) (2004)
En materia de sistemas de preferencias comerciales los países andinos cuentan hoy con la ley de preferencias arancelarias y a la problemática mundial hacia la lucha contra la producción y el tráfico ilícito de drogas la cual ha requerido cooperación de los países consumidores para llevar a cabo un programa de “Guerra contra las drogas” desarrollado en la iniciativa del gobierno de los Estados Unidos de liberar unilateralmente de impuestos de importación a los productos provenientes de los países andinos. Colombia como miembro activo del sistema tiene el reto de analizar sus potenciales para tener un desempeño positivo aprovechando la capacidad productiva de sus empresas en el ejercicio del comercio internacional; de manera que solo puede lograrlo a través de la participación de sus regiones implementando las exportaciones del conglomerado empresarial del país. Atendiendo los tipos de productos que se encuentren elegibles para dicho sistema, está el sector de la confección la cual constituye una de las exportaciones no tradicionales más importantes del país y la ciudad de Cartagena cuenta con empresas de esta rama con potencialidad para producción y exportación de confecciones. Por ello en este estudio se pretende analizar el panorama exportador de las confecciones en Cartagena. Como respuesta a la demanda de productos confeccionados bajo la ley de Preferencias Arancelarias Andina, determinando cuales empresas en Cartagena han venido desarrollando procesos de exportación aquellas que realizan exportaciones ocasionales o temporales y aquellas que no han realizado ningún tipo de exportación a miras de determinar las características de dichas empresas, las necesidades de estas para aprovechar las oportunidades comerciales con Estados Unidos bajo APTDEA.