Diseño básico de una intranet sobre una infraestructura de red jerárquica usando Windows Server 2008 : Jorge Luis Rueda Marín, Bruno Massa Villero ; director Eduardo Gómez Vásquez (2012)
El presente documento tiene como objetivo exponer el diseño básico de una intranet. Hoy en día la intranet es de vital importancia para las empresas e instituciones ya que permite de manera rápida y segura el manejo de la información interna, el manejo de aplicaciones y además de esto, establecer un control sobre los usuarios y equipos que hacen parte de una red corporativa. En este trabajo se presenta un esquema de diseño general a partir del cual se implementara toda una infraestructura de red jerárquica que comúnmente se utilizan en las empresas; tales como, segmentación de la red y enrutamiento entre dichos segmentos. Se implementaran servicios de red importantes para una red corporativa tales como Active directory que permite tener un control de los usuarios a través de políticas de seguridad. Un servidor de correo, un servidor web entre otros servicios serán implementados. Palabras claves: Intranet, Windows server, active directory, Infraestructura jerárquica, políticas de seguridad, controlador de dominio, vlans, segmentación, enrutamiento, ISP.