Monografía sobre modulación y demodulación FSK (2009)
Con el paso del tiempo, el desarrollo de las comunicaciones electrónicas ha experimentado cambios que con la utilización de la misma tecnología existente hacen posible que se pueda dar este gran paso como lo es poder reemplazar el sistema tradicional de modulación analógica como la modulación en amplitud, en frecuencia o en fase por sistemas de comunicaciones digitales los cuales presentan varias ventajas sobre la modulación analógica como es la facilidad de procesamiento y la inmunidad al ruido entre otras. En un proceso de comunicación están presentes la transmisión, la recepción y el proceso de la información que se realiza a través de circuitos electrónicos, sin embargo en muchas ocasiones esta información que se desea transmitir y procesar no se encuentra en condiciones para realizar el proceso de comunicación, es por esto que se debe convertir de su forma original a otra más apropiada que permita que esta información pueda ser transmitida, como es el caso de la modulación digital en la que la información analógica es convertida en digital y con los convertidores, los datos digitales se convierten nuevamente a señales analógicas después de la transmisión. El término comunicaciones digitales abarca un área extensa de técnicas de comunicaciones, incluyendo transmisión digital y radio digital. La transmisión digital es la transmisión de pulsos digitales, entre dos o más puntos, de un sistema de comunicación. El radio digital es la transmisión de portadoras analógicas moduladas, en forma digital, entre dos o más puntos de un sistema de comunicación. Los sistemas de transmisión digital requieren de un elemento físico, entre el transmisor y el receptor, como un par de cables metálicos, un cable coaxial, o un cable de fibra óptica. En los sistemas de radio digital, el medio de transmisión es el espacio libre o la atmósfera de la Tierra.