Caracterización de la administración del recurso humano en las empresas del sector maritimo portuario de la ciudad de Cartagena (2005)
EL propósito de este trabajo fue el de describir algunos procesos organizacionales que se llevan a cabo en algunas empresas del sector marítimo portuario de la ciudad de Cartagena. Fue de vital importancia las revisión de la literatura existente de cada una de las variables objeto de estudio, para esta investigación se utilizo un diseño de tipo descriptivo en el cual se describieron cada una de las variables objeto de estudio. Se escogió una muestra representativa del 40.74% de las empresas que hay actualmente en la ciudad de Cartagena. A través de este estudio, se pudo evidenciar que existen ciertas características comunes en cuanto al manejo de los procesos de gestión humana dentro de las empresas estudiadas, las cuales están de acuerdo con los nuevos modelos de gestión del talento humano. Sin embargo, se encontraron algunos aspectos que valdrían la pena profundizar en futuras investigaciones, como son el manejo de los operadores portuarios.