La incidencia económica financiera de los riesgos más comunes presentados en proyectos hidroeléctricos (2022)
El presente documento habla acerca de los riesgos más comunes que se identifican en proyectos hidroeléctricos durante la fase de ejecución. Se dará a conocer algunos casos concretos de proyectos en los cuales se han incrementado los costos de ejecución de manera desmedida hasta tal punto de verse en la obligación de suspender el proyecto por no haber planificado o dimensionado adecuadamente los riesgos. Método: Para el caso concreto de los proyectos hidroeléctricos, el ejercicio aplicado va más allá de lo académico, proporcionando mayor claridad frente a los riesgos más comunes y cómo estos inciden en el proceso de ejecución, lo cual invita a que estos sean considerados con especial atención para la toma de decisiones estratégicas, no solo las inversiones que se asocian a este tipo de proyectos y los impactos que generan en el aspecto económico financiero, sino, además, por las crecientes barreras que le impone el contexto sociopolítico actual, con comunidades más conscientes y demandantes, autoridades más exigentes y la creciente oposición de grupos ambientalistas a los proyectos del sector minero energético. El presente paper, expone de forma descriptiva un análisis de diversos proyectos hidroeléctricos que han sido afectados en el área económica y financiera debido a los riesgos ambientales y técnicos que no fueron bien gestionados o planificados. Al final se realizan los respectivos análisis, aportes y conclusiones.