Diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad en la empresa Arkital S.A.S. mediante la aplicación de la norma ISO 9001: 2008 (2013)
El presente trabajo se enmarca dentro de las aplicaciones que conlleva diseñar e implementar un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008 y aplicado a la empresa Arkital S.A.S. Esta norma establece los lineamientos y parámetros que debe cumplir una empresa, sujeto a unos estándares, para asegurar y garantizar que tanto sus procesos como sus productos cumplen con los requisitos necesarios que avalan o certifiquen unas buenas prácticas empresariales, generando confianza tanto en clientes internos como externos. La característica principal para cumplir con los requerimientos que conduzcan al diseño e implementación de la norma se fundamenta en la mejora de los procesos y la estandarización de los mismos, generando un ordenado y llevadero control de estos, y monitoreando constantemente los diferentes cambios que establezcan óptimos resultados en el proceso y el producto. Para llevar a cabo estos cambios, es necesario analizar toda la cadena productiva de la empresa, revisar cada uno de los puestos de trabajo, las funciones de cada área, las funciones de cada empleado, los tiempos del producto en cada estación de trabajo, los datos históricos de ventas, etc. Es evidente que se debe revisar muchas variables que afecten el funcionamiento interno y externo de la empresa, pero el resultado del esfuerzo genera proyección y progreso organizacional.