Optimización del programa de mantenimiento para los equipos de apoyo de la planta Woldtex Caribe mediante la implementación del mantenimiento basado en la condición (2010)
La implementación de estrategias innovadoras en los planes de mantenimiento para volver cada vez más eficiente el gerenciamiento de activos dentro de las compañías, es actualmente el eje central de los estudios desarrollados por los profesionales del campo para dar sostenimiento y continuidad al ejercicio de producción de las plantas. De acuerdo a esto, es de gran importancia plantear alternativas de aprovechamiento activo, para contrarrestar la globalización mediante el mejoramiento continuo dándole paso al avance tecnológico con el propósito de ser cada día mas competitivo ante la disminución de desperdicios de recursos materiales, humanos y energéticos. Tradicionalmente los métodos de mantenimiento en las empresas se han fundamentado en dos tipos, conocidos como “correctivo” y “preventivo”, el primero consiste en intervenir solo cuando ocurre la falla y el segundo consiste en intervenir en periodos de tiempos preestablecidos. En virtud de esto y de la necesidad de encontrar estrategias que involucren un mejoramiento continuo en el gerenciamiento del mantenimiento dentro de la compañía, se plantea este trabajo como propuesta de solución mediante el diseño del programa de mantenimiento basado en la condición para los equipos de apoyo en la empresa Worldtex Caribe L.S.C. El método de mantenimiento basado en la condición consiste en intervenir a los equipos solo cuando una falla funcional es detectada, ya que los parámetros mecánicos y operacionales de los equipos son monitoreados permanentemente, es así que si se detecta un malfuncionamiento, se identifica la causa y se programa su intervención antes de que ocurra la falla catastrófica.