Penetración de las redes convergentes en el mercado colombiano de las telecomunicaciones (2007)
La presente Monografía tiene por objeto presentar al público en general, un aporte al sector de las Telecomunicaciones relacionado con las redes convergentes existentes y describir sus principales características, que permiten servir de guía para la implementación de este tipo de tecnologías. Se describe el estado actual de las redes convergentes y se tienen en consideración las necesidades del sector colombiano, para de esta forma poder mostrar las características esenciales de implementación de estas redes, y comparar los beneficios versus las redes tradicionales en el contexto colombiano. Los criterios a desarrollar son: tendencia internacional y nacional, tipos, esquemas y mecanismos de convergencia más utilizados, alternativas técnicas aplicables en el contexto colombiano, especificaciones técnicas y esquemas de migración. A lo largo de este trabajo se analiza la información relacionada a las redes convergentes, sus fundamentos, evolución, entre otros. Así mismo, se muestran aquellas regiones líderes en cuanto a tasas de Penetración de uso de Internet. Se realiza un preámbulo de la convergencia en el contexto Colombiano, mostrando tendencias y consolidaciones. Se definirá las redes y sus elementos básicos, redes convergentes y los tipos de convergencia establecidos. Se ilustra la evolución de las redes mono-servicios hasta su completa integración.