Transformación digital y nuevos modelos de negocios : revisión bibliométrica (2020)
La transformación digital es la inclusión de tecnología digital en todos los procesos de una empresa, cambiando fundamentalmente la forma en que trabaja y brinda valor a sus clientes, esta inclusión se está realizando para adaptar a las organizaciones a la nueva realidad digital y a aumentar la competitividad del negocio; pero esta implementación ha generado cambios en los modelos de negocio y las organizaciones se han visto en la necesidad de replantearlo en función de estos cambios. El objetivo de este estudio es analizar la producción científica disponible sobre el efecto que ha tenido el boom de la transformación digital sobre el planteamiento de los modelos de negocio de las empresas e identificar la dirección que está tomando esta investigación. Se realizó una revisión bibliométrica en la base de datos de Scopus sobre esta temática y con la ayuda de tablas dinámicas de Excel y del software VOSviewer, se generaron varios diagramas que permiten analizar las características de esta producción científica y la evolución que ha tenido la misma. Se observó que en el 2019 hubo un aumento considerable de publicaciones y se identificaron los autores, journals e instituciones que más han trabajado sobre el tema, también se observó una evolución de la temática tratada pasando del marketing y el internet, pasando por estrategia y tecnología para finalmente abordar temas relacionados con la transformación digital y la industria 4.0. Como factor común de la investigación se encuentra que los procesos de innovación sobre el planteamiento del modelo de negocio de las empresas son fundamentales para incursionar en esta nueva era digital y buscar así no perder la relevancia en esta actualidad tan cambiante.