Plan estratégico de marketing para la comercialización de servicios de valor agregado en telecomunicaciones de Colombiatel S.A (2004)
En los últimos años estamos asistiendo a una nueva revolución, a medida que la informática ha ido adquiriendo cada vez mayor importancia en nuestras vidas. El resultado de esta revolución puede resumirse en el advenimiento de la llamada Sociedad de la Información, cuyo exponente más conocido es Internet, una red de redes de ámbito mundial. Internet ha contribuido a modificar la forma de acercarse al mundo, abriendo nuevas propuestas y perspectivas. En esta revolución de la información, las redes tienen una importancia creciente en la vida económica de los países desarrollados. En efecto, es cada vez más común que la relación entre fabricante y distribuidores se realice mediante transmisión electrónica de datos en vez del llamado correo tradicional. La ventaja reside en la velocidad y la diversificación de los servicios (Se puede consultar la disponibilidad de un producto, elegir un substituto si no existe, y luego emitir una orden de compra, que puede estar acompañada de una orden de pago dirigida al banco, etc), además de ingentes ahorros en cuanto a transporte y bodegaje (Se requiere menos "stock" y se optimizan los recorridos de los repartidores, que pueden pasar más frecuentemente y con menos carga).