Técnicas para administrar y gestionar redes (2008)
Dado el crecimiento de las redes de comunicación y datos, en cuanto a interconexiones lógicos (Protocolos) y físicos (Cableado), surge la necesidad inherente de que las técnicas de administración también hayan ido evolucionando para que los administradores tengan un mejor manejo y análisis de las redes y para de esta manera ofrecer un mejor servicio. El objetivo de esta monografía es la de mostrar cuales son las técnicas que en la actualidad están siendo empleada por los administradores de la red para llevar a cabo el uso eficiente de los recursos como es, el Ancho de Banda. De ahí que se describen técnicas como el encolado, Enlaces agregados – Link aggregation (Trunking), balanceo de carga y enlaces redundantes, las cuales permiten no solo el mejoramiento de ancho de banda sino que traen consigo otros beneficios como: Minimización del tiempo, Reducción de costos, Detección de problemas en la r ed antes de que ocurra sin que éste llegue a materializarse y se tenga que tomar una acción correctiva, Disponibilidad de la red las 24 horas en los 365 días del año, La no saturación del canal.