Diagnóstico y alternativas de solución al sector del transporte de carga por carretera en la ciudad de Cartagena (1999)
El objetivo del presente de trabajo es conocer y analizar el estado actual que presenta el sector del transporte de carga por carretera en la ciudad de Cartagena en los aspectos de Mercadeo y Administración, así como encontrar posibles alternativas que conduzcan a un desarrollo del mencionado sector. La información fue recopilada mediante fuentes primarias, con entrevistas y encuestas realizadas a las personas pertenecientes a los entes que conforman el sector, así como de fuentes secundarias encontradas en bibliotecas y folletos del Ministerio de Transportes. Esta información se condensó en el presente documento sintetizado en tres partes: La primera parte se trata sobre las generalidades de la investigación y del Transporte en Colombia. Dentro de las generalidades se mencionan apartes de la ciudad de Cartagena, objeto del estudio y algunos conceptos sobre el transporte en general para ir familiarizándose con el tema a tratar; entre tales conceptos mencionados tenemos: Definición, importancia, reseña histórica y la clasificación del transporte desde diferentes puntos de vista. Todo esto se realiza para ubicarnos en el sector económico estudiado.