Caracterización de los productos turísticos que ofrece Cartagena de Indias como atractivo para los turistas provenientes de la comunidad andina (2003)
Las personas son turistas, desde la prehistoria y durante toda ella, el horizonte ha sido siempre irresistible. Los individuos quieren ver lo que se encuentra al otro lado, las personas viajan, la gente visita; los seres humanos poseen lo que para él es una curiosidad insaciable respecto a los otros lugares. El turismo es una actividad económica que tiene por finalidad suministrar a las personas motivos o formas de descansos, recreación y cultura. Su adecuado desarrollo incide sobre los diferentes sectores de la economía llamándosele “La industria sin chimeneas”.1 Cartagena de India, Patrimonio Histórico y Cultural de la Humanidad, por su estratégica ubicación, la historia de cada una de sus calles, sus sugestivas playas y noches mágicas, constituyen el destino turístico más importante de Colombia y del Caribe. Este trabajo proporciona al lector un inventario actualizado de los diferentes productos que ofrece la ciudad de Cartagena de Indias, no sólo a los turistas nacionales y países miembros de la comunidad andina sino también a los países del resto del mundo.