Caracterización de los operadores portuarios en la ciudad de Cartagena (2005)
Con el tiempo muchos cambios en la industria marítima y portuaria se han hecho ver a nivel local, grandes decisiones toman minutos en acentuarse y sus consecuencias procesos completos para la trasformación de empresas. La tendencia indica la extinción del operador portuario como empresa plenamente consolidada de ofrecimiento de servicios y paquetes integrales de atención a la carga. Se avista un monopolio creciente poco favorable para los clientes, atractivo para algunos inversionistas y nocivo para pequeñas y medianas empresas que en estos momentos se debaten en la incursión de nuevas alternativas que desesperadamente puedan garantizar el sostenimiento continuo de sus finanzas, actividades y la minimización de sus riesgos ante las posibilidades de salida del mercado y mantener una participación que hoy por hoy se ha convertido en el principio de lucha de los actuantes del sector antes que la procura de la mejora en competitividad, calidad de servicio, gestión comercial que promueva el desarrollo de todos los aspectos de estas empresas. Se atribuye también el desinterés y la carencia de promoción en la academia local sobre la valoración y aplicación de la juventud hacia la industria marítima y portuaria, el desarrollo de empresas relacionadas con el medio e incluso carreras afines, bien sean profesionales o tecnológicas que propicien la apertura de nuevos horizontes y la generación de empleo en este el sector de promoción industrial y comercial mas grande de la nación y Cartagena como protagonista principal. Podríamos definir entonces, que la operación portuaria como negocio ofertable en nuestra ciudad ha demostrado ser una de los pilares de mayor relevancia para el alcance de ese camino hacia el desarrollo de la región y motor propulsor del éxito de los asuntos de comercio exterior de nuestro país