Análisis descriptivo de las respuestas de afrontamiento de padres de niños con cáncer pertenecientes a FUNDEVIDA (2005)
El afrontamiento es definido por Lazarus y Folkman (1986), como un conjunto de aquellos esfuerzos cognoscitivos y conductuales constantemente cambiantes que se desarrollan para manejar las demandas específicas externas y/o internas que son evaluadas como excedentes o desbordantes de los recursos del individuo (Rueda y Aguado, 2003) Simultáneamente, se define al cáncer como una enfermedad de origen multifactorial que se desarrolla tras largos períodos de latencia. En todas las edades, el cáncer es el resultado final de la interacción de dos clases de determinantes, el genético (endógeno) y el ambiental (exógeno) (Ferrís, Tortajada, Ortega, López y Aliño, 2004) El cáncer ataca al 25% aproximadamente de los niños en el mundo y sus principales tipos en la infancia son: leucemia, linfomas (hodgkin y no hodgkin), tumores cerebrales, neuroblastomas, retinoblastomas, tumor de Wilms osteosarcoma, tumor de Ewing y Rabdomiosarcoma (López, Montesdeoca y Rodríguez, 2003)