Descripción del estado actual de las redes con enlace ATM, Frame Relay xDSL e ISDN y tendencia de estas tecnologías para dar soluciones de última milla a sistemas de comunicaciones empresariales (2004)
Entender la conceptualización de tecnologías para enlaces de última milla en el momento es como tomar caminos poco transitados. Por tal razón con este documento se proporciona una guía básica de herramientas que pueden enfocar a muchos administradores de red a tomar una buena decisión en determinadas aplicaciones, que están relacionadas en la forma como han establecido sus enlaces de red hasta el core de su proveedor de acceso WAN. Capítulo 1. En este se describirán las principales características de tecnologías utilizadas para enlaces de última milla en la WAN. Se enfatizará principalmente en las tecnologías Frame Relay y ATM, explicando paso a paso cada uno de los conceptos que son parte de estas, con la finalidad de poder analizar cuales son los requerimientos que se necesitan para establecer una red de acceso con un proveedor de servicios de enlaces WAN. En el transcurso de este capitulo se familiarizarán con una breve descripción del desarrollo de las tecnologías mencionadas, se manejarán definiciones, categorías, esquemas de las tramas, la aplicabilidad que se les esta dando y sus principales ventajas entre otras.