Acoso laboral en Colombia : panorama de los últimos diez años (2002-2011) (2011)
La presente revisión bibliográfica es una contextualización y muestra de los avances del estudio realizado al fenómeno del Acoso Laboral en Colombia en los últimos años, así como también algunos de los instrumentos y formas de medición más utilizados para evaluar esta temática. Se pretendió mostrar un panorama del acoso laboral vivido dentro del sector organizacional colombiano, tomando como referente las investigaciones realizadas conforme a este tema enmarcado en el esquema de violencia laboral, queriendo así demostrar cómo este silencioso flagelo afecta la salud y el bienestar físico y mental del trabajador víctima de acoso. Para llevar a cabo esta monografía fue necesario revisar varios estudios, teniendo preferencia aquellos que fueron realizados y publicados en los últimos diez años. Como resultado, se puede decir que las investigaciones realizadas al respecto muestran la gigantesca problemática en la cual está sumergido el sector productivo del país con lo referente a esta temática, pero, a su vez la gran acogida e interés por el estudio e investigación de la misma con el fin de prevenir la propagación del acoso laboral; a demás se hace evidente la preocupación del gobierno el cual creo e implemento una ley como herramienta de defensa y respaldo para el agredido.